Sambut Perayaan Tri Suci Waisak, Permabudhi Sumut Laksanakan Ritual Fangshen dan Safari ke Sejumlah Vihara di Medan

Medan, Sinarsergai.com – Persatuan Umat Budha Indonesia (Permabudhi) Provinsi Sumatera Utara melaksanakan pelepasan satwa (Fangshen) dalam rangkaian perayaan Tri Suci Waisak 2566, yang berlangsung Sungai Deli (Avros Park) Jalan Avros, Kp Baru, Medan Polonia, Medan, Sumatera Utara, Senin (16/05/22). 

Tampak Dewan Pengawas Permabudhi Sumut yang juga Ketua Gema Budhi Sumut sekaligus Anggota DPRD Medan, Drs Wong Chun Sen Tarigan, M.Pd.B, Ketua Permabudhi Sumut, Ketut Supardi, Angpun Siong dan Gunarto masing-masing selaku Wakil Permabudhi serta Sekretaris Permabudhi Sumut Riyadi bersama pengurus melepaskan rumah seribuan ikan lele, puluhan burung, serta belasan kura-kura dan labi-labi. 

Kepada wartawan, Ketua Permabudhi Sumut, Ketua Supardi mengatakan kegiatan kali ini adalah melaksanakan doa-doa dihaturkan sebagai rangkaian upacara “Fang Shen” yang bermakna pembebasan kehidupan atas mahluk hidup sebagai bentuk kasih sayang sesuai ajaran Buddha.

Dikatakannya, adapun tema menjalankan tengah meneguhkan keluhuran bangsa dalam Cinta Kasih dimana semuanya kita bersaudara. 

Senada dengan itu, Wong mengatakan ​​​​​​Upacara ini diyakini memberi kebebasan pada mahluk hidup lain dan tidak terbelenggu untuk memenuhi keinginan dari manusia.

“Maknanya kita mendapatkan pelimpahan karena mendoakan makhluk hidup mendapat kehidupan yang lebih bahagia,” katanya.

Dikatakan Wong, upacara ritual “Fang Shen” juga merupakan pesan kepada umat untuk selalu menanamkan rasa welas asih dan dharma kepada sesama mahluk ciptaan Tuhan dan lingkungan demi tercapainya kebahagiaan hidup.

Sebelum melepaskan ribuan ikan tersebut, para pengurus Permabudhi Sumut melakukan puja mantra yang diikuti peserta kegiatan itu, sebagai wujud persembahan kepada Tuhan untuk mengantarkan satwa hidup yang akan dilepas kembali ke habitatnya.

Usai melaksanakan kegiatan pelepasan Satwa, para pengurus Permabudhi Sumut melaksanakan Safari Waisak mengunjungi Vihara Loka Shanti di Jalan Karya Pembangunan Medan. Kedatangan Pengurus Permabudhi Sumut, disambut Ketua Yayasan Upasaka Anu Pandita Gimana Kirti. 

Ketua Yayasan Upasaka Anu Pandita Gimana Kirti menyampaikan harapan bahwa kondisi Pandemi Covid19 terus membaik sehingga bisa melaksanakan kegiatan ritual keagamaan. 

“Sudah dua tahun kita tidak merasakan kegiatan ini, dan mudah-mudahan ke depan dengan displin maka bisa keluar dari Pandemi Covid19,” ucapnya kepada wartawan. 

Setelah itu rombongan Permabudhi Sumut menuju Vihara Maitreya yang berada di Komplek Perumahan Cemara Asri No. 8, Jl. Cemara Asri Boulevard Raya No.Utara, Medan Estate, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. 

Dilokasi itu Wong Chun Sen bersama para pengurusan tampak melaksanakan rupang dan kemudian berkunjung ke Indonesia Theravada Buddhist Center yang masih dikawasan yang sama. 

Saat berkunjung bertemu dengan Sagun B Thanavaro Mahatera para pengurus Theravada Buddhist Center.(AC)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *