Tim Media Bersama Warga Samosir Peduli Publik Telusuri Pengadaan Mobil Dinas Bupati Samosir – Sinarsergai
Daerah

Tim Media Bersama Warga Samosir Peduli Publik Telusuri Pengadaan Mobil Dinas Bupati Samosir

×

Tim Media Bersama Warga Samosir Peduli Publik Telusuri Pengadaan Mobil Dinas Bupati Samosir

Sebarkan artikel ini

SAMOSIR,Sinarsergai.com – Tim media bersama warga Samosir Peduli Publik yang dipimpin Boris Situmorang, SH, melakukan penelusuran terkait santernya pemberitaan pengadaan mobil dinas Bupati Samosir dengan nilai anggaran lebih dari Rp3 miliar pada Tahun Anggaran 2025. Pengadaan tersebut menimbulkan berbagai pertanyaan di tengah masyarakat.

pada Senin, (19/1/2026), tim mendatangi Bagian Umum Sekretariat Kantor Bupati Samosir dan bertemu dengan Elman Silalahi selaku pejabat terkait.

Dalam keterangannya, Elman menjelaskan bahwa penganggaran pengadaan mobil dinas tersebut telah melalui mekanisme yang sah. Pemerintah daerah mengajukan permintaan kepada DPRD, kemudian disetujui melalui rapat paripurna Perubahan APBD (P-APBD) Tahun 2025.

Menurut Elman, pemilihan kendaraan tersebut didasarkan pada kondisi geografis Kabupaten Samosir yang didominasi wilayah pegunungan dan perbukitan. Pengadaan dilakukan melalui sistem e-katalog, dengan nilai total Rp3.251.052.000, yang sudah mencakup seluruh komponen, termasuk pajak dan pengurusan surat-surat kendaraan.

Mobil dinas tersebut direncanakan menggunakan nomor polisi BB 1 C, menggantikan kendaraan lama yang sudah dinonaktifkan. Pengurusan plat nomor telah dikomunikasikan dengan Samsat Samosir. Elman menyebutkan bahwa proses administrasi dilakukan oleh pihak penyedia kendaraan, sesuai dengan perjanjian pengadaan.

Dalam nilai anggaran tersebut juga termasuk komponen aksesoris tambahan yang diperlukan untuk melengkapi fungsi kendaraan sebagai mobil dinas Bupati. Elman menjelaskan bahwa kendaraan yang dibeli masih dalam spesifikasi pabrikan sehingga penambahan aksesoris harus dilakukan secara terpisah dan melalui proses inden, mengingat kendaraan tersebut merupakan mobil impor.

Adapun kendaraan yang dibeli adalah Toyota Land Cruiser 250 Prado Kakadu 2.8 Diesel, buatan Australia, berwarna hitam, transmisi otomatis, mesin 4 silinder dengan tenaga maksimum 201 HP dan kapasitas tangki bahan bakar 87 liter. Mobil ini dinilai sesuai untuk mendukung mobilitas Bupati dalam menjangkau desa-desa maupun perjalanan luar daerah.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *