ACEH TIMUR, Sinarsergai.com-Negara kembali menegaskan kehadirannya di tengah warga terdampak bencana. Wakil Bupati Aceh Timur, T. Zainal Abidin, S.Pd.I., M.H, menghadiri peresmian Hunian Sementara (Huntara) dan penyerahan simbolis Dana Tunggu Hunian (DTH) yang digelar serentak di delapan kabupaten lintas provinsi, Kamis (5/2/2026).
Peresmian nasional tersebut dipusatkan di Kabupaten Tapanuli Selatan, Sumatera Utara, dan diresmikan langsung oleh Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia, Muhammad Tito Karnavian Mendagri yang juga menjabat Kepala Satgas Percepatan Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabencana untuk wilayah Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat, didampingi Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto, S.Sos., M.M, Gubernur Sumatera Utara, serta Bupati Tapanuli Selatan.
Di Aceh Timur, Wakil Bupati T. Zainal Abidin mewakili Bupati Aceh Timur secara simbolis meresmikan Huntara di Desa Kabu, Kecamatan Peureulak Barat. Kegiatan ini juga terhubung secara daring dengan pusat acara di Tapanuli Selatan, menandai sinergi lintas daerah dalam percepatan pemulihan pascabencana.
Secara keseluruhan, peresmian Huntara dilakukan serentak di delapan kabupaten, yakni Kabupaten Tapanuli Utara, Tapanuli Tengah, Aceh Tamiang, Aceh Timur, Aceh Utara, Aceh Tengah, Pidie Jaya, dan Tanah Datar, dengan total 1.300 unit Huntara yang diresmikan.
Dalam laporannya kepada pemerintah pusat, mewakili Bupati Aceh Timur, Wakil Bupati Aceh Timur memaparkan kondisi kerusakan akibat bencana yang menimpa wilayahnya. Tercatat 16.589 kepala keluarga (KK) mengalami kerusakan ringan, 5.484 KK rusak sedang, dan 3.844 KK rusak berat.
Sementara untuk Dana Tunggu Hunian, terdapat 432 KK sebagai penerima, dengan 373 rekening telah terbit dan sisanya masih dalam proses validasi data.
Adapun progres pembangunan Huntara di Aceh Timur menunjukkan perkembangan signifikan. Saat ini 3.412 unit Huntara tengah dibangun, dengan rincian 330 unit telah selesai, 51 unit dalam tahap pengerjaan, 836 unit dalam pembangunan awal, dan 1.736 unit materialnya telah tersedia di lokasi.













