Aceh Timur, sinar sergai com. Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Idi, kembali mensosialisasikan cara pengusulan hak-hak Integrasi seperti usulan Pembebasan Bersyarat (PB), Cuti Menjelang Bebas (CMB), serta Cuti Bersyarat (CB) bagi Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) secara benar sesuai aturan yang berlaku dan bebas biaya. Kegiatan ini dilaksanakan di Lapangan Blok Hunian dengan mengumpulkan seluruh Warga Binaan Lapas Idi, Sabtu (08/11).
Kepala Lapas Kelas IIB Idi, Bahtiar Sitepu dengan didampingi seluruh Pejabat Struktural, Anggota Pengamanan, dan Staf turun langsung dalam kegiatan sosialisasi ini. Dalam sesi sosialisasi ini Kalapas mengamanatkan kepada seluruh jajarannya dihadapan Warga Binaan agar setiap petugas menjalankan tugas harus tulus dan ikhlas serta humanis.
“Kami adalah pelayan masyarakat, kami selalu siap memberikan pelayanan yang terbaik dan gratis bagi masyarakat, khususnya bagi WBP tanpa pungutan liar sedikitpun” tegas Bahtiar Sitepu.
Hal ini merupakan sebuah komitmen bersama yang dilakukan Lapas Idi demi terciptanya transparansi terhadap publik, budaya kerja anti gratifikasi, khususnya kepada keluarga WBP. Sebagai hasil akhir, kepuasan publik juga turut mendukung dalam mewujudkan pembangunan Zona Integritas menuju Wilayah Bebas dari Korupsi dan Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani.
Ditempat yang sama, Kasi Binadik Giatja, T. Dermawan, menegaskan bahwa seluruh proses Integrasi Warga Binaan tidak dipungut biaya apapun alias Gratis, WBP hanya perlu melengkapi syarat-syarat yang telah ditentukan. “Sama halnya seperti usulan-usulan sebelumnya, tidak ada pungutan biaya apapun alias gratis,” ungkapnya.
“Kami mengimbau agar keluarga WBP yang ingin membuat usulan bagi keluarganya agar menjumpai langsung pihak Lapas dan melengkapi persyaratan yang dimaksud. Keluarga juga bisa langsung menanyakan melalui kontak ke nomor layanan pengaduan yang telah disediakan oleh pihak Lapas Idi.” tutup T. Dermawan.
Untuk memastikan seluruh layanan integrasi tanpa pungutan biaya dan prosesnya berjalan transparan, pihak Lapas Idi juga melakukan public campaign yang ditempelkan di area pintu masuk ruang registrasi yang berisi pernyataan “Seluruh layanan Integrasi GRATIS” Selain itu para warga binaan yang akan diusulkan proses integrasinya membuat pernyataan diatas materai yang menyatakan segala bentuk usulan yang diberikan pihak Lapas Idi tidak dipungut biaya.













