SAMOSIR, Sinarsergai.com – Pemerintah Kabupaten Samosir bersama Kantor Regional VI Badan Kepegawaian Negara (BKN) Medan mulai memperkuat penerapan Manajemen Talenta Aparatur Sipil Negara (ASN) sebagai fondasi utama sistem merit dan profesionalisme birokrasi daerah.
Komitmen tersebut ditegaskan dalam kegiatan Sosialisasi Penerapan Manajemen Talenta ASN yang digelar di Aula AE Manihuruk, Selasa (10/12). Kegiatan ini merupakan tindak lanjut ekspos Manajemen Talenta yang sebelumnya telah disampaikan Pemkab Samosir melalui BKPSDM kepada BKN sebagai bagian dari tahapan penerapan sistem merit secara nasional.
Wakil Bupati Samosir Ariston Tua Sidauruk menyatakan bahwa Manajemen Talenta menjadi langkah strategis untuk memastikan pengisian jabatan ASN dilakukan secara objektif, berbasis kompetensi, dan berintegritas.
> “Manajemen Talenta akan memastikan penempatan jabatan benar-benar sesuai dengan kemampuan dan potensi ASN. Ini penting untuk mendukung visi dan misi pembangunan daerah,” tegas Ariston.
Ia menegaskan bahwa ke depan, Sistem Merit melalui Manajemen Talenta akan menjadi dasar utama dalam penilaian dan pengisian jabatan di lingkungan Pemkab Samosir. Karena itu, seluruh ASN diminta memahami mekanisme dan indikator yang diterapkan agar sistem berjalan transparan dan adil.
Sosialisasi tersebut menghadirkan narasumber Kepala Kantor Regional VI BKN Medan Janri HUP Simanungkalit, yang menegaskan bahwa Manajemen Talenta dirancang untuk memutus praktik subjektivitas dalam pengelolaan ASN.
> “Ke depan, jabatan tidak lagi ditentukan oleh kedekatan atau faktor politik. Penentuan murni berdasarkan talenta dan kompetensi ASN,” ujar Janri.
Ia menjelaskan, ASN dengan hasil penilaian kategori 7, 8, dan 9 akan masuk dalam kelompok talenta yang terintegrasi ke dalam Sistem Manajemen Talenta Nasional. Sistem ini sekaligus mempermudah proses administrasi kepegawaian seperti persetujuan teknis kenaikan pangkat hingga pensiun, dengan syarat data ASN telah lengkap dan valid.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Sekretaris Daerah Kabupaten Samosir Marudut Tua Sitinjak, Asisten III Arnod Sitorus, serta Plt Kepala BKPSDM Samosir Saut Marasi Simanihuruk. Saut menyampaikan bahwa Manajemen Talenta Pemkab Samosir telah diekspos ke BKN dan saat ini tinggal menunggu rekomendasi resmi untuk implementasi penuh.













