ACEH TIMUR,Sinarsergai.com-Ny. Erni Handayani T. Zainal Abidin, istri Wakil Bupati Aceh Timur, membangun sebuah balai pengajian secara swadaya di Desa Kuala Geulumpang, Kecamatan Julok, Aceh Timur, Selasa, 8 September 2026.
Balai pengajian itu diperuntukkan bagi Ummi Nurjannah dan masyarakat setempat sebagai ruang untuk belajar agama, membaca Al-Qur’an, serta melaksanakan kegiatan pengajian secara rutin.
Bagi Ny. Erni Handayani, pembangunan tersebut bukan semata-mata mendirikan sebuah bangunan. Ia ingin balai itu menjadi ruang belajar yang hidup dan terus digunakan masyarakat.
“Semoga balai ini menjadi tempat menuntut ilmu, membaca Al-Qur’an, dan membangun generasi yang berakhlak,” Kata Erni Handayani.
Sebagai Ketua Badan Kontak Majelis Taklim (BKMT) Kabupaten Aceh Timur, ia juga mendorong kaum perempuan untuk mempertahankan tradisi pengajian di tingkat dusun hingga desa. Menurut dia, kegiatan keagamaan tidak cukup hanya berlangsung pada momentum tertentu, tetapi perlu dijaga sebagai aktivitas rutin masyarakat.
Ia menilai pengajian dapat menjadi salah satu ruang untuk memperkuat hubungan antarwarga sekaligus menanamkan nilai keagamaan kepada anak-anak dan generasi muda di tengah perubahan sosial yang semakin cepat.
Wanita kelahiran Julok itu juga berharap balai pengajian tersebut dapat dimanfaatkan secara berkelanjutan oleh Ummi Nurjannah dan warga Kuala Geulumpang.
“Jangan hanya menjadi bangunan. Saya berharap tempat ini terus dihidupkan dengan pengajian dan kegiatan keagamaan masyarakat,” Tambahnya.
Balai tersebut kini menambah ruang bagi warga Kuala Geulumpang untuk menjalankan aktivitas keagamaan, terutama bagi anak-anak dan masyarakat yang ingin memperdalam ilmu agama.
Zainal













