“Berkali-kali MJY telah melakukan pencurian, namun selalu diselesaikan melalui perdamaian yang difasilitasi oleh Bapak Tarman orang tua dari Imam Firmadi,” kata Ramahul Mahulae.
Mereka, lanjut Ramahul Mahulae menginginkan agar masalah itu di reka ulang dan warga dijadikan saksi. Terpenting lagi, mereka mengharapkan agar kasus itu diselesaikan dengan jalan damai.
“Bukan ingin mengintervensi hukum. Kita berharap agar dilakukan reka ulang masalah. Selain itu agar ditempuh jalan damai sesuai dengan nama desa kami, Pinang Damai. Sejak dulu kasus diselesaikan dengan jalan damai,” harap warga.
Kasus anggota DPRD Kabupaten Labuhanbatu Selatan (Labusel) Imam Firmadi resmi ditahan Kepolisian Resor Labuhanbatu setelah ditetapkan sebagai tersangka dugaan penganiayaan berat.
Tim Satuan Reskrim Polres Labuhanbatu menangkap anggota dewan tersebut saat dalam perjalanan menuju Kabupaten Labuhanbatu Selatan dari Kabupaten Asahan.
Kami, warga desa memang sudah sangat gerah atas tindakan MJY, namun karena satu desa, ini juga menjadi aib bagi kami. Sebenarnya pada saat itu korban dibawa ke desa untuk hanya memberitahu di mana keberadaan sepeda motor yang belum ditemukan miliku Pak BN, namun terjadi kerumunan massa dan benar memang ada warga desa yang melakukan penganiayaan.
Orang tua Imam Permadi kemudian menelepon Polsek Torgamba agar MJY diamankan. Setelah ditahan beberapa hari terjadi perdamaian tidak saling tuntut menuntut lagi antara korban pencurian dengan MJY.
Beberapa hari setelah dilepaskan malah MJY melaporkan penganiayaan. Akibat kasus ini berproses hukum kehidupan warga tidak damai lagi, makanya kami berharap didamaikan saja kasus ini.
“Jadi sangat aneh kalau ada pernyataan MJY diintervensi atau ditekan oleh Polsek Torgamba untuk membuat perdamaian. Karena perdamaian yang adalah menjadikan dia keluar dari tahanan Polsek dan bisa melaporkan balik bahwa warga menganiaya dia ke Polres Labuhanbatu.
Justru kami melihat tindakan Polsek yang mendamaikan kasus pencurian oleh MJY, dan menyelamatkan MJY dari amuk masa di desa sudah benar dan sekali lagi MJY sendiri yang diuntungkan,” ujar Ramahul Mahulae.