Menhub Tinjau Pelabuhan Kaliadem Pastikan Pelayanan Transportasi di Masa Nataru Berjalan dengan Baik

By Administrator Des 27, 2020

Jakarta, Sinarsergai.com – Dimasa Libur Natal 2020 dan Tahun Baru 2021, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi lakukan peninjauan pada Pelabuhan Kaliadem, Sabtu (26/12/2020) Muara Angke, Jakarta, untuk mengecek penerapan keselamatan pelayaran dan protokol kesehatan.

“Kami di hari libur ini tidak cuti dan memastikan pelayanan tranportasi pada masa Nataru berjalan sesuai dan baik. Saya melihat di Kaliadem ini keselamatan pelayaran cukup baik dan diperhatikan seperti : kapal laik jalan, nahkoda sudah mengecek penumpang sesuai kapasitas. Saya mewanti-wanti agar jumlah penumpang yang diizinkan masuk ke dalam kapal harus sesuai kapasitas yang ditentukan,” ujar Menhub.

Menhub Budi juga menyampaikan apresiasi kepada para operator kapal yang telah memperhatikan keselamatan perjalanan dan kelengkapan dokumen kapal.

“Saya tadi secara random memeriksa dokumen kelengkapan kapal yang akan berlayar. Kapal laik jalan, jumlah penumpang  terukur, dan nahkoda dalam keadaan sehat,” lanjut Menhub.

Menhub tetap mengingatkan agar penumpang selalu menerapkan protokol kesehatan yaitu menjaga jarak, mencuci tangan, dan memakai masker di sarana transportasi umum di wilayah aglomerasi perkotaan. Karena untuk wilayah aglomerasi memang tidak diwajibkan untuk melakukan rapid tes antigen.

“Saya melihat kesadaran masyarakat akan kesehatan sudah cukup baik tadi dengan selalu menggunakan masker dan membawa hand sanitizer sendiri,” ungkap Menhub.

Menhub  mengimbau agar masyarakat yang bepergian di kawasan aglomerasi dapat memanfaatkan fasilitas rapid tes antigen yang disediakan baik di simpul-simpul transportasi maupun di lokasi lainnya.

Saat peninjauan, Menhub Budi memeriksa kelengkapan surat izin kapal yang akan berangkat menuju Kepulauan Seribu. Menhub juga memeriksa kapasitas penumpang dan penerapan protokol kesehatan di kapal-kapal yang akan berangkat menuju Kepulauan Seribu.

Selain itu, Menhub membagikan bingkisan dan masker kepada para petugas pelabuhan dan kepolisian di sekitar pelabuhan. Menhub juga membagikan masker kepada para penumpang, awak kapal, serta para pedagang di sekitar Pelabuhan Kaliadem.

Turut hadir dalam peninjauan di Pelabuhan Kaliadem Muara Angke yaitu Sesditjen Perhubungan Laut Andi Hartono dan Kepala Kantor Kesyahbandaran Utama Tanjung Priok Capt. Wisnu Handoko. (Ded)

Related Post

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *