Lhokseumawe, 6 April – Dalam rangka memperingati Hari Bakti Pemasyarakatan (HBP) ke-62, Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Lhokseumawe menggelar razia dan tes urin secara serentak sebagai bentuk komitmen dalam menjaga integritas, keamanan, serta menciptakan lingkungan pemasyarakatan yang bersih dari penyalahgunaan narkoba.
Kegiatan ini merupakan bagian dari gerakan nasional yang dilaksanakan di seluruh Lapas dan Rumah Tahanan Negara (Rutan) di Indonesia. Langkah tersebut menjadi upaya konkret dalam pencegahan serta pemberantasan peredaran narkoba di dalam lingkungan pemasyarakatan.
Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan melibatkan sinergi lintas instansi, yakni bersama Badan Narkotika Nasional (BNN) Kota Lhokseumawe dan Kepolisian Resor (Polres) Lhokseumawe. Kolaborasi ini bertujuan memperkuat pengawasan serta memastikan pelaksanaan berjalan secara transparan dan akuntabel.
Tes urin dilaksanakan secara acak terhadap 113 orang warga binaan dengan pengawasan ketat dari petugas. Hasil pemeriksaan menunjukkan seluruh peserta dinyatakan negatif dari penggunaan narkoba. Hasil ini menjadi indikator bahwa upaya pencegahan dan pengawasan yang dilakukan selama ini berjalan dengan baik.
Selain itu, razia kamar hunian turut dilakukan dengan menyisir seluruh blok hunian warga binaan.
Kegiatan ini bertujuan sebagai langkah deteksi dini terhadap potensi gangguan keamanan dan ketertiban (kamtib), sekaligus memastikan tidak adanya barang-barang terlarang di dalam Lapas.
Kepala Lapas Kelas IIA Lhokseumawe menegaskan bahwa pihaknya tidak memberikan ruang bagi segala bentuk penyimpangan, baik yang dilakukan oleh pegawai maupun warga binaan.
“Ini adalah komitmen yang tidak bisa ditawar. Kami ingin memastikan bahwa Lapas Lhokseumawe benar-benar steril dari narkoba dan terbebas dari barang-barang terlarang.
Langkah ini juga merupakan bentuk perlindungan bagi seluruh penghuni dan petugas,” tegasnya.
Melalui kegiatan ini, Lapas Lhokseumawe menegaskan perannya bukan hanya sebagai tempat pembinaan, tetapi juga sebagai institusi yang menjunjung tinggi disiplin, integritas, dan keamanan, sejalan dengan semangat Hari Bakti Pemasyarakatan ke-62.Pungkasnya.











