SERGAI,Sinarsergai.com – Wakil Bupati Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai) H. Adlin Umar Yusri Tambunan bertindak sebagai inspektur Upacara dengan Perwira AKP. Royamber Panjaitan dan Komandan Upacara Kapt Inf. Abdul Malikdalam rangka Peringatan Hari Pahlawan ke-78 Tahun 2023 di Bantaran Sungai Sei Ular Kecamatan Perbaungan, Kabupaten Sergai, berlangsung dengan hikmad.
Peringatan kali ini mengambil tema “ Semangat Pahlawan untuk Masa Depan Bangsa dalam Memerangi Kemiskinan dan Kebodohan”.
Menteri Sosial RI Tri Rismaharini dalam sambutan tertulis yang dibacakan Wabup Sergai Adlin Tambunan menyampaikan, jika tema ini diangkat melalui renungan yang mendalam untuk menjawab ancaman penjajahan modern yang kian nyata. Mengingat kita merupakan bangsa yang besar dan dikaruniai begitu banyak sumber daya alam yang luar biasa. Seperti tanah yang subur, hasil laut yang melimpah, kandungan bumi yang menyimpan beragam mineral.
“ Inilah tantangan yang sesungguhnya bagi generasi penerus untuk mengelola kekayaan alam dan juga potensi penduduk Indonesia bagi kejayaan bangsa dan negara. Ancaman dan tantangan ini akan kita taklukkan berbekal semangat yang sama seperti yang dicontohkan para pejuang 10 November 1945.

Tidak mudah memang, tapi pasti bisa. Karena pahlawan bangsa telah mengajarkan kita nilai-nilai perjuangan. Nilai yang jika kita ikuti niscaya membawa jejak kemenangan,” kata Mensos.
Lebih lanjut disampaikan Wabup bahwa para pahlawan telah mengajarkan kepada kita bahwa: kita bukan bangsa pecundang. Kita tidak akan pernah rela untuk bersimpuh dan menyerah kalah. Sebesar apapun ancaman dan tantangan akan kita hadapi. Dengan tangan mengepal dan dada menggelora.
Disampaikannya juga saat ini kita harus tetap bersyukur. Semangat untuk berantas kebodohan dan perangi kemiskinan dapat dilihat dan dirasakan denyutnya di seluruh pelosok Negeri. Semangat yang berasal dari nilai perjuangan pahlawan bangsa di tahun 1945. Semangat yang membawa kita menolak kalah dan menyerah pada keadaan.
Kemudian, menyatukan kita dalam upaya mewujudkan kehidupan kebangsaan yang bersatu, berdaulat, adil dan makmur. Serta memajukan kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa. Mewujudkan masa depan yang lebih baik.





