Meski menjelaskan bahwa program Brigade Pangan berada di bawah kewenangan direktorat lain, ia menyatakan siap meneruskan hasil diskusi tersebut kepada pihak yang berwenang.
Menurut Dyah, keterlibatan organisasi yang memiliki pengalaman langsung mendampingi petani dapat memberikan perspektif penting dalam upaya penyempurnaan kebijakan pertanian nasional.
“Mudah-mudahan pada kesempatan berikutnya, ketika ada forum yang membahas Brigade Pangan atau isu-isu pertanian lainnya, STN dapat ikut hadir untuk menyampaikan pandangan dan gagasannya secara langsung,” katanya.
STN berharap dialog dengan Kementerian Pertanian dapat menjadi langkah awal untuk memperkuat kolaborasi antara pemerintah dan organisasi masyarakat sipil dalam membangun sektor pertanian yang lebih produktif, modern, dan berkelanjutan.
Bagi STN, penguatan ekosistem pertanian nasional hanya dapat terwujud apabila seluruh mata rantai pertanian, mulai dari petani, teknologi, permodalan, hingga pasar, berjalan secara terpadu dalam satu sistem yang saling mendukung. ***
Meta description:
STN bertemu Kementan dan menyampaikan gagasan penguatan ekosistem pertanian nasional dari hulu hingga hilir.













