Indonesia Perkuat Peran Global, Raih 3 Penghargaan Bergengsi di ICAO GISS 2026 – Sinarsergai
DaerahInternational

Indonesia Perkuat Peran Global, Raih 3 Penghargaan Bergengsi di ICAO GISS 2026

×

Indonesia Perkuat Peran Global, Raih 3 Penghargaan Bergengsi di ICAO GISS 2026

Sebarkan artikel ini

MARCO, Sinarsergai.com-Indonesia kembali menegaskan posisinya di panggung internasional melalui capaian membanggakan dalam ajang International Civil Aviation Organization (ICAO) Global Implementation Support Symposium (GISS) 2026 yang berlangsung pada 14–16 April 2026 di Marrakech, Maroko.

 

Melalui Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Perhubungan Udara (PPSDMPU), Indonesia tidak hanya hadir sebagai delegasi, tetapi juga memainkan peran strategis sebagai anggota Steering Committee Meeting serta peserta aktif dalam workshop TRAINAIR PLUS. Keterlibatan ini memperkuat kontribusi Indonesia dalam penyusunan kebijakan serta penyelarasan standar pelatihan penerbangan sipil di tingkat global.

 

Kepala PPSDMPU, M. Abrar Tuntalanai, menegaskan bahwa partisipasi ini menjadi momentum penting dalam memperkuat posisi Indonesia sebagai pemain kunci dalam pengembangan SDM penerbangan dunia.

 

“Keikutsertaan Indonesia dalam ICAO GISS 2026 mencerminkan komitmen kuat dalam mendukung pengembangan kapasitas global sekaligus mempertegas posisi Indonesia sebagai pusat unggulan pelatihan penerbangan. Pengakuan internasional ini menjadi bukti nyata kualitas dan kontribusi Indonesia di tingkat global,” ujarnya.

 

Dalam forum tersebut, Indonesia meraih tiga penghargaan bergengsi yang diserahkan langsung oleh Sekretaris Jenderal ICAO, Juan Carlos Salazar, didampingi Deputy Director Capacity, Development and Implementation Bureau ICAO, Miguel Marin kepada Kepala PPSDMPU, BPSDMP Kementerian Perhubungan. Adapun penghargaan yang diraih meliputi:

* Platinum Member ICAO TRAINAIR PLUS

* Most Implemented STP Across the Network melalui program Ramp Safety Awareness

* Highest Number of ICAO Training Packages Developed

 

Capaian ini semakin menegaskan posisi Indonesia sebagai salah satu pemimpin dan kontributor utama dalam pengembangan pelatihan penerbangan global, khususnya dalam kerangka program TRAINAIR PLUS.

 

Pengakuan internasional ini memberikan dampak konkret dan langsung terhadap kualitas lulusan Perguruan Tinggi Kementerian Perhubungan, khususnya di sektor penerbangan. Taruna tidak hanya mendapatkan pembelajaran berbasis standar global ICAO, tetapi juga terpapar pada training package yang digunakan di industri penerbangan dunia. Hal ini membuat proses pendidikan menjadi lebih aplikatif, link and match dengan kebutuhan industri, serta memperkuat kompetensi teknis dan safety awareness sejak dini.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Mini Soccer Kepala Lapas Idi Kelas IIB Jalin Sinergitas Melalui Pertandingan Mini Soccer Pada Lapas Lhoksemawe Kelas IIA. Aceh Timur, Kepala Lapas Idi Kelas IIB Pemasyarakatan Heriyanto Syafrie yang diwakili oleh KPLP Arif Budiman didampingi Kasi Binadik dan seluruh Staf bersama menghadiri pertandingan mini soccer antara antara Lapas Kelas IIB Idi dengan Lapas Lhoksemawe Kelas IIA. Untuk memperkuat Hubungan Silaturahmi Antar Lapas kelas IIB Idi dengan Lapas kelas IIA Lhoksemawe bertanding Mini Soccer dalam Rangka Pertandingan Persahabatan digelar di Lapangan Mini Soccer Wan Ramos Idi Rauyek Kabupaten Aceh Timur (12/09/2026). Kepala Lapas kelas IIB Idi Heriyanto Syafrie yang diwakili oleh KPLP Arif Budiman mensuport para pemain mini soccer yang berlaga pada kegiatan ini. Menurut Arif Budiman kegiatan ini selain untuk memupuk rasa persaudaraan antar instansi yang terlibat dalam kegiatan ini juga merupakan implementasi dari Sinergitas dengan Lapas kelas IIA Lhoksemawe. Kepala Lapas kelas IIB Idi Heriyanto Syafrie diwakili oleh KPLP Arif Budiman menyampaikan kepada para pemain untuk selalu menjunjung tinggi sportifitas dalam bermain demi menjaga nama baik instansi serta berharap kepada para pemain agar tetap menjaga kondisi fisik dan kesehatannya. Setelah melalui laga yang penuh semangat dan berusaha bertahan kedua tim saling baik’ bermain dan berlaga namun demikian akhirnya Tim Lapas kelas IIA Lhoksemawe berhasil menaklukkan Tim Lapas kelas IIB Idi dengan sekor 4-2. Sambutan dan kata-kata terima kasih juga disampaikan oleh kepala Lapas kelas IIA Lhoksemawe Irhamuddin A.Md,,IP, SH.,,MH atas Undangan Kalapas kelas IIB Idi Heriyanto Syafrie dalam kegiatan olahraga pertandingan persahabatan Sepak bola Mini Soccer di Aceh Timur. Zainal
Aceh

ACEH TIMUR, Sinarsergai.com-Kepala Lapas Idi Kelas IIB Pemasyarakatan…